Tecnifusta Innovació participa en la remodelación de la Plaça Catalunya de L’Escala

La culminación de la obra del aparcamiento subterráneo de la Plaça Catalunya de L’Escala en el verano de 2010 dio paso a los trabajos para la ordenación de la superficie de la plaza. Se trataba de obtener un espacio público emblemático y funcional, donde se pudieran desarrollar actividades ciudadanas lúdicas, culturales, deportivas o de recreo.
Tecnifusta Innovació ha participado activamente en este proyecto. La singular aplicación de la madera del auditorio y de los parasoles laterales son un ejemplo perfecto de las posibilidades que permite el trabajo estructural en madera.

CARACTERÍSTICAS DE LA OBRA.

1. El recinto Miramar y el porqué de la solución adoptada

El recinto de titularidad municipal Miramar, antiguo campo de fútbol de L’Escala, fue reconvertido en plaza pública en 2001. Aunque la construcción reciente del aparcamiento subterráneo obligó a modificar el diseño original, en este nuevo proyecto se respetaron el máximo de elementos y la idea generadora de aquella ordenación: la espiral que nacía en los pavimentos de proporciones áureas crecientes y continuaba en la pérgola de madera.

Uno de los puntos de partida del proyecto ha sido la voluntad de que la plaza se pudiera cerrar por la noche, para proteger el descanso de los vecinos.
Hay que decir que esta no es una plaza como entendemos normalmente las plazas, con confluencia de calles, tiendas y entradas de edificios de vecinos, sino que más bien es un solar tangente a una calle y rodeado de paredes ciegas. El hecho de poderla cerrar nos permitirá dotarla de equipamientos que no se podrían dejar desprotegidos durante la noche.

Surge por lo tanto una entrada principal que se ha situado aproximadamente en el centro de la fachada al Camino Ancho, para alejarnos de las entradas al aparcamiento y evitar así el peligro que supondría en momentos de salida de mucha gente, la coincidencia masiva de vehículos y personas.

Nueva ordenación de la Plaça de Catalunya

2. Suministro de agua

Aunque se elimina la balsa actual, se ha buscado una solución para el suministro de agua, un elemento importante en tanto que se trata de un espacio público. Existe una cisterna de unos 300.000 litros de capacidad, a la que se deriva el agua de lluvia que recogerán los cerca de 3.000 m2. de superficie pavimentada, consiguiendo tener una reserva importante de agua para riego y limpieza, posibilitando así mismo, un pequeño y sencillo espectáculo de agua.

3. Deporte y Juegos infantiles

Al costado sur de la entrada, detrás la pared de piedra natural, se coloca una zona protegida para juegos infantiles. Los juegos se distribuirán en una zona por los más pequeños, más protegida, y otro más deportiva por los más grandes, como la pista de baloncesto.

Cubierta Plaza Cataluña Escala vista exterior

4. Rosa de los vientos

En el cruce de las dos rampas que nos dirigen a la parte superior de la plaza, se ha colocado una rosa de los vientos, de piezas de mármol empotradas en el pavimento, convenientemente orientada y con los nombres de los principales vientos.

5. Zona ajardinada y arbolada entre la pérgola y el acceso a la parte superior

Salvando el desnivel progresivo entra la zona de la pérgola y la rampa que dará acceso a la parte superior de la plaza situamos un talud de pendiente suave con césped y árboles de hoja caduca. En el inicio de este talud un puente figurado de madera salva el pequeño desnivel entre la rampa y la plaza del cenador, permitiendo acceder sin salvar ningún escalón.

La cubierta construida por Tecnifusta Innovació

En nuestro clima muchas actividades cívicas se pueden realizar al aire libre, sólo hace falta una cubierta para protegerse del sol o de una lluvia eventual y ligera y para proteger unas instalaciones fijas. En el vértice sudeste de la plataforma superior proyectamos un espacio cubierto de unos 700 m2, como auditorio o espacio polivalente cubierto al aire libre. Con una capacidad de 600 personas con asiento bajo cubierta.

Se ha proyectado una estructura de vigas de madera laminada apoyada en pilares metálicos compuestos y cubierta con panel “sanwitch” impermeabilizado con chapa metálica. Con una suela pendiente en sentido norte-sur para hacer más fácil la recogida de aguas pluviales. Se eliminan las escaleras que accedían en la plaza por debajo del cenador de madera existente. Esto proporciona un espacio recogido, que ahora ya no será de paso, y en el que el espacio bajo el cenador se podrá convertir en un lugar para sentarse a descansar o conversar a la sombra, que protegemos de las vistas a la calle y a la rampa de acceso al aparcamiento.

Detalle del auditorio

El espacio interior está protegido del sol con unas celosías perimetrales de lamas de madera tratada. Esta edificación se dotará del equipamiento técnico necesario por audiciones, proyecciones, conferencias, etc. Se ha previsto que sobre la cubierta se pueda situar una instalación de captación solar fotovoltaica.

Ver todas las imágenes del proyecto de remodelación de la Plaça Catalunya de L’Escala.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
This entry was posted in Estructures, Treballs i projectes. Bookmark the permalink.

Deja un comentario

Tu dirección de e-mail no será publicada. Los campos requeridos, están marcados *

*

Puedes utilizar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>